Креатин- главная добавка для силы

Креатин (methylguanidine-acetic acid) – обычный элемент млекопитающих, был открыт в 1832 году французским ученым Шеврелем (Chevreui). Он может синтезироваться в организме из аминокислот, а также поступать с пищей (мясо и рыба) из вне.

В 20-х годах начались исследования с применением креатина, как пищевой добавки. В ходе этих экспериментов было выяснено, что не весь креатин, применяемый виде добавки, выводится с мочой, это свидетельствовало о том, что какая-то часть креатина остается в организме. Позднее было доказано, что он накапливается в скелетных мышцах. Уже в 1926 году было доказано, что прием креатина приводит к увеличению массы тела. Годом позже ученые обнаружили «фосфоркреатин» (это ничто иное, как связанные между собой молекулы фосфата и креатина). При использовании креатина в виде пищевой добавки его содержание в мышцах увеличивается около 20%.

После экспериментов в 20-х годах интерес к креатину неоправданно снизился. Однако благодаря усилиям знаменитого специалиста по стероидам Билла Филлипса и его фирмы Experimental and Applied Sciences креатин стал самой узнаваемой добавкой в видах спорта, связанных с мышечной силой.

Креатин впервые был представлен как потенциальный эргогеник в 1993 году, в виде препарата креатина моногидрата. Считается, что это улучшение благоприятно воздействует на мышечную работу. С первых дней своего появления, как спортивной добавки, креатин стал популярным и широко используемым веществом. С каждым годом объем продаж креатина неумолимо растет. Он одинаково популярен как среди новичков, так и среди профессионалов. По данным опроса, трое из четырех призёров летних Олимпийских Игр 1996 года в Атланте использовали креатин в своей подготовке!!!
Креатин – это химическое соединение, которое производится в человеческом организме, а так же может поступать из вне с пищевыми добавоками. Метил-гуадиновая уксусная кислота—это химическое название данного соединения. Это аминокислота, производная которой формируется в печени, почках, поджелудочной железе из аминокислот – аргинина, глицина и метионина. Человек также может получать креатин из пищи. Больше всего его содержится в красном мясе, но для получения 4г креатина нужно съесть не менее 2 кг мяса. В такой сложной ситуации на помощь приходит пищевая добавка креатин-моногидрат, которая с легкостью позволяет получить 20, а то и 30г.

Важно отметить, что креатин не является допингом, поскольку невозможно определить источник поступления этого вещества в организм — пища или синтетический продукт, и считается безвредным для человеческого организма, если соблюдать определенные меры безопасности.

На сегодняшний день существует несколько типов креатина:

Моногидрат Креатина (Creatine Monohydrate). Состоит из воды и креатина. Каждая молекула содержит 88% креатина и 12% воды. Моногидрат Креатина является наиболее распространенной формой креатина, как пищевой добавки.

Фосфат Креатина (Creatine Phosphate). Молекула Фосфата Креатина содержит лишь 62,3% Креатина и 37,7% фосфата. Фосфат Креатина значительно дороже, чем Моногидрат Креатина.

Цитрат Креатина (Creatine Citrate). Цитрат Креатина становится популярным из-за его способности хорошо растворяться в воде, в отличие от остальных форм креатина. Недостатки те же – довольно дорог, и содержит меньшее число чистого креатина, чем Моногидрат Креатина примерно в два раза.

Креатин выпускается в различных формах: порошок, капсулы, таблетки, жидкость. Какую форму выбрать при приеме креатина? Порошок дешевле всего, но его усвоение оставляет желать лучшего. Капсулы тот же порошок, только в оболочке, более дорогой вариант, но более удобный для приема. Самое главное принимать настоящий, чистый моногидрат креатина. Креатин является неотъемлемым и незаменимым веществом для живого организма. В организме человека содержится около 100-140 г этого вещества, в среднем суточный расход составляет около 2 г.

В скелетных мышцах человека выявлено три вида анаэробных процессов, в ходе которых возможен анаэробный ресинтез АТФ. Один из них это кратинфосфокиназная реакция (фосфогенный или алактатный анаэробный процесс), где ресинтез АТФ происходит за счет перефосфорилирования между креатинфосфатом и АДФ.

Креатин – это макроэргическое фосфорное соединение, которое содержится в мышцах. Это вещество адсорбировано на сократительных белках миофибрилл или связано с мембранами SR (саркоплазматический ретикулум). В организме креатин образует соединение с фосфором и носит название креатинфосфат (КрФ). КрФ восстанавливает молекулу АТФ, разрушенную в процессе мышечного сокращения до АДФ. КрФ отдает молекулу фосфора АДФ, превращая ее в АТФ. С сократительным белком также тесно связан и фермент креатинфосфокиназа (КФК), катализирующий реакцию перефосфорилирования между КрФ и АДФ.

Максимальная мощность креатинфосфокиназной реакции достигается уже на 2-й секунде после начала работы. Этому способствует также и непосредственная близость резервируемого КрФ к месту образования АДФ в миофибриллах. Через 5-6 секунд мощность начинает снижаться, через 30 сек, она достигает 50%, после 3 минут эффективность креатинфосфатной системы составляет всего 1,5%. Поэтому, чем меньше время работы и выше интенсивность, тем выше вклад креатина в получение энергии.

Креатин увеличивает силовые и скоростные показатели, увеличивает объем мышц и силовую выносливость. Применение креатина в силовых видах спорта ведет к увеличению спортивных результатов. Так же его применение оправдано при наборе мышечной массы. А вот его применение в видах спорта связанных с проявлением выносливости не приведет к приросту показателей.

Креатин является одним из важнейших открытий сделанных за последние годы в области специализированного спортивного питания. Это подтверждается многочисленными независимыми научными исследованиями. В результате был сделан общий вывод — креатин это великолепная пищевая добавка для честолюбивого спортсмена.

Новейшие формы выпуска креатина
Креатин – это незаменимое, натуральное природное вещество