Глюкозамин – важная добавка для спортсменов

Глюкозамин — это соединение аминокислоты и сахара, известное как аминомоносахарид. Организм синтезирует 4-20 грамм в день глюкозамина, а для производства пищевых добавок его получают из хитина, панциря морских безпозвоночных. Хитозан (популярная жиросжигающая пищевая добавка) также получают из хитина.
Глюкозамин производится в нескольких формах — глюкозамина гидрохлорид, глюкозамина сульфат и N-ацетил-глюкозамин. Наиболее изучен и популярен сульфат.

Цель приема глюкозамина — предотвращение и лечение заболеваний суставов и соединительных волоки, включая артриты. Глюкозамин это базовый элемент глюкозаминогликанов (GAG), которые формируют основную структуру соединительных тканей, связок, кожи, сухожилий и хрящей. В отличие от противовоспалительных средств, которые лишь облегчают боль, но не восстанавливают структуру суставов или соединительных волокон, глюкозамин помогает лечить поврежденные ткани, поставляя организму сырье для производства GAG.

Исследования на животных и людях показали высокую усвояемость глюкозамина — в среднем 90% пероральной дозы. Но, как и любая субстанция, употребляемая перорально, он проходит через печень, подвергаясь расщеплению. Исследования показали, что при пероральном приеме усваивается на 26% меньше, чем при введении препарата в вену. Тем не менее, в кровь попадает достаточно большое количество вещества, а пик достигается через восемь часов после перорального потребления дозы.

Исследования при помощи радиоизотопов показали, что вещество прямиком направляется в хрящевые и соединительные волокна.

Глюкозамин вполне безопасен, за исключением случаев аллергии на него. Тем не менее, периодически возникают разговоры о негативном влиянии глюкозамина на метаболизм глюкозы и инсулина. Однако внимательное изучение данных, порождающих подобные опасения, наводят нас на мысли о «буре в стакане».

Эксперименты над животными показали, что даже такая громадная доза, как 15000 мг на килограмм веса тела хорошо переносится без явных токсичных эффектов. Исследования проводились на крысах, мышах, кроликах, собаках и лошадях и показали, что парентеральное введение препарата может привести к проявлению негативного воздействия на метаболизм глюкозы. Однако использованные в таких экспериментах дозы — около 9035 мг на килограмм веса тела — несравнимы ни с какими рекомендациями для человека. Усвоение пероральной дозы достигает лишь 20% по сравнению с инъекционной, то есть, пероральная доза глюкозамина 23,1мг на килограмм веса тела составляет лишь 0,25% от количества, которое может негативно отразиться на метаболизме глюкозы. Даже огромные пероральные дозы, например, 2149 мг на килограмм веса тела не оказали какого-либо заметного влияния на метаболизм глюкозы у животных. Другие исследования говорят о возможной токсичности глюкозамина в ходе экспериментов in vitro. Дозы, использовавшиеся в таких экспериментах, в 100-200 раз превышают уровни глюкозамина в плазме, ожидающиеся при пероральном приеме.

Глюкозамин не вызывает мутаций клеток. Это важно учесть, потому что огромные дозы, использовавшиеся в исследованиях изолированных клеток, часто повреждали клеточную ДНК, что вызывало мутацию, а затем рак.

В ходе экспериментов на людях также не было отмечено негативного воздействия на метаболизм глюкозы или инсулина даже при внутривенном введении, когда субстанция минует печень и в высокой концентрации попадает в кровь. Поэтому опасения по поводу опасности глюкозамина в отношении глюкозы и инсулина беспочвенны. Недавнее исследование безопасности глюкозамина показало, что ежедневная переносимая доза глюкозамина составляет 184 мг на килограмм веса тела. Обычно же рекомендуемая пероральная доза глюкозамина — это 23,1 мг на килограмм веса тела.

Сравнение пищевых добавок глюкозамина с рецептурными обезболивающими показало похожие эффекты, однако лекарства гораздо опаснее. Статистика говорит о том, что ежегодно в мире умирает более 16000 человек из-за приема обезболивающих препаратов, используемых для облегчения болей в суставах. Это особенно важно учитывать в свете последних споров относительно нового класса рецептурных средств, называемых ингибиторами. Сейчас их прием связывают с серьезными сердечно-сосудистыми осложнениями у некоторых людей, что совершенно невозможно при употреблении таких натуральных средств, как глюкозамин.

Добавки для похудения. Кофеин
Добавки для похудения. Эфедрин