Профилактика и помощь при травмах в армрестлинге

В связи с возрастающей популярностью армспорта мы часто становимся свидетелями того, что в соревнованиях принимают участие спортсмены, не готовые к борьбе. Их суставно-связочный аппарат не подготовлен должным образом. Техника грешит изъянами, а иногда просто приводит к травмам, и в результате спортсмену нужно длительное время для реабилитации.
Армспорт — вид спорта, который требует за считанные секунды определить победителя. Армспорт — набор сложных и быстрых движений……….
В связи с возрастающей популярностью армспорта мы часто становимся свидетелями того, что в соревнованиях принимают участие спортсмены, не готовые к борьбе. Их суставно-связочный аппарат не подготовлен должным образом. Техника грешит изъянами, а иногда просто приводит к травмам, и в результате спортсмену нужно длительное время для реабилитации.
Армспорт — вид спорта, который требует за считанные секунды определить победителя. Армспорт — набор сложных и быстрых движений.
Если спортсмен не выполняет указания рефери, то в борьбе он может травмировать кисть, запястье, плечо. Чтобы избежать травм, нужно тренировать мышцы, длительное время выполняя специальные упражнения.
Как восстанавливаться спортсмену, если он все же получил травму. Для этого существует снаряд — резиновый жгут, который позволяет выполнять комплекс упражнений.
Одна из основных целей любой программы ребилитации — укрепление травмированной области. После травмы рукоборец должен сосредоточиться на усилении тканей, соединяющих между собой суставы, связок, крепящих мышцы к костям (сухожилиям), и других соединительных структур.
Далее при реабилитации травмированной области рукоборец должен также увеличивать мощность (или скорость) каждого конкретного движения.
Наработка скорости должна вестись так, чтобы сила использовалась во всем диапазоне движения при выполнении упражнений. Многие травмы происходят за счет разрыва мышц. После травмы появляется «рубцовая ткань», защищающая травмированную область. Если размеры «рубцовой ткани» выше допустимого, то это негативно влияет на общее состояние рукоборца.
Чтобы снизить количество рубцовой ткани, существует реабилитационная программа.
Рукоборец, не выполняющий тренировочный цикл, может за 3—5 недель потерять половину силы, т. е. в сутки теряется до 1,5% мышцы, в результате производство белка и рост волокон замедляются. Более того, распад белка ускоряется, вследствие чего волокна мьшц уменьшаются. Неподвижность ведет к разрастанию рубцовой ткани, которая растет во всех направлениях вместо направления тяги, как бывает при нормальной работе мышц. Тренировать травмированную часть важно и полезно, но нужно делать это в подходящее время. Начинать нужно с медленных движений с высоким сопротивлением, характерным для силовой тренировки. Для проведения реабилитации травмированных мышц можно использовать эластичные медицинские бинты, которые позволяют прорабатывать травмированные мышцы в полном диапазоне движения.
Упражнения с переменной нагрузкой очень полезны, поскольку сводят к минимуму сжатие суставов. Тренировка со жгутами позволяет травмированным рукоборцам нагружать мышцу или сустав в полном диапазоне при высоких скоростях, что обеспечивает более быстрый приток питательных веществ в травмированную область. Высокая скорость упражнений с резиновыми жгутами дает возможность лучшего смазывания сустава и прилегающих к нему областей. Травмированные рукоборцы могут возобновить тренировку через некоторое время. Работа с резиновыми жгутами уменьшает количество рубцовой ткани, поскольку фибропласты принудительно вытягиваются в желаемом направлении. Рубец не только уменьшается, но и становится более гибким.
Наблюдается увеличение силы напряжения мышц, а также их размеров.
Каждый травмированный рукоборец может составить свою программу реабилитации. Мы можем дать несколько советов, которые помогут при восстановлении после травмы.
1-я фаза — короткая и медленная. Целевые мышцы и суставы подвергаются коротким растягивающим движениям с малой скоростью. Это усиливает кровоток в прорабатываемой области. Выполняемые движения дают приток питательных веществ и выброс крови из поврежденного участка за счет «насосного» действия мышц. Вместе с кровью уносятся продукты распада, вызывающие набухание.
Медленные и короткие движения первой фазы заставляют фибропласты строить мышечную ткань в одном направлении. Это предотвращает образование спаек и рубцов. Длительность упражнений — 2 мин в день.
2-я фаза — короткая и быстрая. Движения делаются в ограниченном диапазоне, как и ранее, но скорость увеличивается. Повышается скорость, улучшается приток питательных веществ и коллаген (хрящ) на поверхности суставов нарастает быстрее. Кроме того, рукоборец начинает приближаться к тем скоростям, на которых он работает во время соревнований по армспорту.
В данной фазе начинает увеличиваться сила. Упражнения следует выполнять каждый день до утомления.
3-я фаза данной программы — реабилитация с использованием жгутов. Она требует от рукоборца работы в полном диапазоне движений, но в медленном темпе — почти возврат к первой фазе. Задача данной стадии — наращивание мышц в травмированной области. Рукоборец должен тренироваться через день до утомления, чтобы мышцы и суставы могли отдохнуть в течение 2 суток. К концу фазы должно наблюдаться значительное увеличение силы.
4-я фаза требует работы в полном диапазоне и на больших скоростях, чем в третьей фазе. Приток питательных веществ к месту травмы достигает максимума. Так же, как и в третьей фазе, тренироваться нужно через день. Восстановление после травм мышц и суставов почти так же важно, как и тренировки для предотвращения травм. Связки, которые не разрабатываются, имеют привычку сжиматься сильнее.
Неустойчивость групп мышц может усиливаться за счет дополнительного мышечного натяжения и сжатия связок.
Эти особенности заметны в плече, поскольку головка плечевой кости свободно сидит в суставе. Если мышцы и связки слабы, то сильная нагрузка приводит к смещению и вывиху. Симптомы неправильной работы мышц или суставов сначала малозаметны, но постепенно усиливаются до невозможности работать.
Обычно наблюдаются четыре фазы:
-боль после деятельности;
-боль в ходе деятельности и после нее без существенного затруднения приемов армспорта;
-боль во время и после деятельности, сильно мешающая работе;
-хроническая боль, не позволяющая работать нормально.

Массаж в армрестлинге
Терминология спортивных повреждений