Использование резиновых жгутов при восстановлении после травмы в армрестлинге

К сожалению, приходится признать, что армспорт ныне является весьма травмоопасным видом спорта. Армрестлинг включает в себя набор сложных и быстрых движений. Если спортсмен не соблюдает осторожность, он может травмировать себе плечо, руку или запястье.
Конечно, основной способ предотвращения травм — поддержание силы мышц и связок с помощью упражнений. А если спортсмен все же получил травму? Какой метод восстановления лучше использовать: иммобилизацию (гипс), постоянные нагрузки (силовая тренировка) или упражнения с разнообразными нагрузками (скажем, резиновые жгуты)?К сожалению, приходится признать, что армспорт ныне является весьма травмоопасным видом спорта. Армрестлинг включает в себя набор сложных и быстрых движений. Если спортсмен не соблюдает осторожность, он может травмировать себе плечо, руку или запястье.
Конечно, основной способ предотвращения травм — поддержание силы мышц и связок с помощью упражнений. А если спортсмен все же получил травму? Какой метод восстановления лучше использовать: иммобилизацию (гипс), постоянные нагрузки (силовая тренировка) или упражнения с разнообразными нагрузками (скажем, резиновые жгуты)?

Перед тем, как принять решение, рассмотрим задачи реабилитации.
Спортсмен должен быть более осведомлен о возможностях реабилитации, чтобы период восстановления сократился и прошел более удачно.
Одна из основных целей любой программы реабилитации — укрепление травмированной области. После травмы спортсмен должен сосредоточиться на усилении тканей, соединяющих между собой суставы (связок), крепящих мышцы к костям (сухожилий) и других соединительных структур.
Кроме усиления травмированной области, спортсмен должен также увеличивать мощность (или скорость) каждого конкретного движения. Наработка скорости должна вестись так, чтобы сила использовалась во всем диапазоне движения при выполнении упражнений.
Большая часть травм обычно происходит вследствие разрыва \»мышечно-сухожильного комплекса\», то есть ткани, соединяющей мышцы и сухожилия. После травмы вокруг разрыва появляется так называемая \»рубцовая ткань\», защищающая травмированную область. Чтобы предотвратить образование избытка рубцовой ткани, любая программа реабилитации должна предусматривать контролируемое нагружение травмированной области для принудительного вытягивания нарастающих тканей в нужном направлении.
Теперь, в свете этого краткого вступления, посмотрим, какая из трех описанных выше возможностей наиболее эффективна.

Иммобилизация

Если у спортсмена нет перелома или очень сильного разрыва тканей, иммобилизация принесет больше вреда, чем пользы. Порой самое худшее, что спортсмен может делать при травме — безделие. Если мышцы и сустав неподвижны (например, в гипсе), спортсмен за пять недель может потерять половину силы, то есть в день теряется до 1.5 процента. Когда мышцы не работают, производство белка и рост волокон замедляются. Более того, ускоряется распад белка, а следовательно, волокна уменьшаются.

Неподвижность также ведет к разрастанию рубцовой ткани, поскольку специальные клетки (фибробласты) начинают расти во всех направлениях, вместо направления тяги, как бывает при нормальной работе мышц.
Очевидно, любая иммобилизация на длительный срок — далеко не лучшее решение.

Силовая тренировка

Хотя нагрузка иногда полезна для укрепления травмированных тканей, ее нужно использовать в подходящее время. Медленные движения и высокое сопротивление, характерные для силовой тренировки, могут привести к сжатию суставов, а значит, ослаблению притока питательных веществ в травмированный участок. Кроме того, могут пострадать нежные поверхности суставов. Наконец, силовая тренировка может не обеспечить спортсмену восстановления поврежденных тканей в полном диапазоне движения. На первом этапе реабилитации спортсмен, возможно, захочет воздержаться от силовой тренировки.

Изокинетическке упражнения

Этот тип упражнений рекомендовался как один из наиболее полезных для реабилитации. Изокинетические тренировки (с регулируемой нагрузкой) стали популярны благодаря тренажерам Суbех и Orthotron. Подобные устройства, как правило, слишком дороги для индивидуальных покупателей, но тренировки со жгутами происходят по тем же принципам!
Имеется в виду куски медицинских эластичных бинтов или прочие эластичные предметы, которые позволяют спортсмену прикладывать к мышцам меняющиеся нагрузки.
В отличие от силовой тренировки, такая работа с нагрузкой приспосабливается к болевым ощущениям, а также позволяет спортсмену прорабатывать травмированный участок. В ПОЛНОМ ДИАПАЗОНЕ ДВИЖЕНИЯ. Различия в сопротивлении мышц, определяемые изменением рычага, также учитываются при работе со жгутами.
Упражнения с переменной нагрузкой более полезны, чем силовая тренировка (или изотонические упражнения), поскольку сводит к минимуму сжатие суставов. Тренировка со жгутами позволяет травмированным спортсменам нагружать мышцу или сустав в полном диапазоне при высоких скоростях. Это обеспечивает более быстрый приток питательных веществ в травмированную область, нежели при подъеме больших весов в контролируемом диапазоне. Проще говоря, высокая скорость упражнений со жгутами дает возможность лучшего смазывания сустава и прилегающей к нему области.
Травмированный спортсмен может начать тренировки со жгутами через сравнительно небольшое время после травмы. Изокинетическая нагрузка на поврежденную область уменьшает количество рубцовой ткани, поскольку фибробласты принудительно вытягиваются в желаемом направлении. Рубец не только уменьшается, но и становится более гибким. Наблюдается увеличение силы напряжения мышц, а также их размера. Еще одно преимущество упражнений со жгутами — экономичность.
Эти приспособления не только более дешевы, нежели специальные тренажеры; их можно носить с собой повсюду.

Четыре фазы упражнений со жгутами

ВНИМАНИЕ! Прежде, чем составлять свою собственную программу реабилитации, имеет смысл посоветоваться со специалистом. Приведенные ниже процедуры можно рассматривать как примеры для Вас и Вашего наставника. Не обольщайтесь простотой упражнений со жгутом.
Для достижения максимального результата от этих устройств спортсмен должен свободно ориентироваться в предмете и быть устремленным к достижению полной реабилитации.

В общем случае, программа тренировок со жгутами включает в себя четыре стадии, каждая из которых длится две недели.

Первая фаза — \»короткая и медленная\». Целевые мышцы и суставы подвергаются коротким растягивающим движениям с малой скоростью. Это усиливает кровоток в прорабатываемой области (а значит, приток туда питательных веществ) и выброс крови из поврежденного участка за счет \»насосного\» действия мышц. С кровью уносятся продукты распада, вызывающие набухание.
Медленные и короткие движения первой фазы заставляют фибробласты строить мышечную ткань в одном направлении. Это предотвращает образование спаек и рубцов. Длительность упражнений — две минуты в день.

Вторая фаза — \»короткая и быстрая\»: движения делаются в ограниченном диапазоне, как и ранее, но скорость увеличивается. Повышение скорости улучшает приток питательных веществ, и коллаген (хрящ) на поверхности суставов нарастает быстрее. Кроме того, спортсмен начинает приближаться к тем скоростям, на которых он работает во время соревнований по армрестлингу. В данной фазе начинает расти сила. Упражняться следует каждый день до утомления.

Третья фаза любой программы реабилитации с использованием жгутов требует от спортсмена работы в полном диапазоне движений, но медленно (почти возврат к первой фазе). Задача данной стадии -наращивание силы и массы в травмированной области. Спортсмен должен тренироваться через день до утомления, чтобы мышцы и суставы могли отдохнуть в течение двух суток. К концу фазы должно наблюдаться значительное увеличение силы.

Четвертая фаза требует работы в полном диапазоне и на больших скоростях, чем в третьей фазе. Здесь приток питательных веществ к месту травмы достигает максимума. Так же как и в третьей фазе, тренироваться надо через день.

Поддерживайте симметрию

Спортсмен должен помнить о необходимости тренировать ОБЕ СТОРОНЫ тела, для сохранения симметрии, начиная с более сильной. Если Вы работаете над здоровой стороной, происходит как бы \»обучение\» нервно-мышечных связей, и процесс реабилитации ускоряется.
Кроме того, если мышцы и суставы воспаляются и/или болят, спортсмен может использовать массаж льдом (10-15 минут).
В общем случае, восстановление после травм мышц и суставов почти так же важно, как тренировки для предотвращения травм. Связки, которые не разрабатываются, имеют привычку сжиматься сильнее. Неустойчивость групп мышц может усиливаться за счет дополнительного мышечного натяжения и сжатия связок. Это особенно заметно в плече, поскольку головка плечевой кости (гумерус) свободно сидит в суставе. Если мышцы и связки слабы, сильная нагрузка приводит к смещению и вывиху.

Симптомы неправильной работы мышцы или сустава сперва малозаметны, но постепенно усиливаются до невозможности работать. Обычно наблюдается четыре фазы:

1. боль после деятельности;
2. боль в ходе и после деятельности, без существенного затруднения приемов армрестлинга;
3. боль во время и после деятельности, сильно мешающая работе;
4. хроническая боль, не позволяющая работать нормально.

Анатомия мышц рук
Почему ломаются руки в Армрестлинге?