Анатомия травмы

Когда происходит повреждение, разрушаются мышцы, соединительная ткань, нервы, кровеносные сосуды. Остатки клеток выделяют химические вещества, сигнализирующие организму, что произошло повреждение, и вызывающие принятие мер по устранению этих остатков. Нарушенные нервы посылают сигналы в мозг, которые воспринимаются как боль[…]Когда происходит повреждение, разрушаются мышцы, соединительная ткань, нервы, кровеносные сосуды. Остатки клеток выделяют химические вещества, сигнализирующие организму, что произошло повреждение, и вызывающие принятие мер по устранению этих остатков. Нарушенные нервы посылают сигналы в мозг, которые воспринимаются как боль. Кровотечение из разрушенных кровеносных сосудов вызывает некоторый отек, но обычно он кратковременный, так как механизм тромбообразования закупоривает поврежденные сосуды. Масса крови и остатков клеток называется гематомой.
При образовании гематомы на болевые нервные окончания оказывается давление, что вызывает усиление боли. В добавление к видимым реакциям, таким, как ощущение боли, тошнота и т. п., боль заставляет поврежденную область защищать себя путем иммобилизации: в некоторых мышцах возникает спазм, другие оказываются заторможенными, в результате снижается сила мышц и сужается диапазон движений.
Другая реакция организма направлена на устранение гематомы. В кровеносных сосудах на периферии происходит ряд изменений, позволяющий лейкоцитам проникнуть в поврежденную область и переварить остатки клеток. Это необходимый элемент процесса заживления, хотя и не целиком позитивный. Замедление кровотока на периферии повреждения, в сочетании с уменьшением кровотока из-за повреждения сосудов, уменьшает доставку кислорода клеткам вблизи травмированного места. Если доставка кислорода меньше, чем требуется для неповрежденной ткани, эти клетки отмирают (вторичное гипоксическое повреждение). Таким образом общее количество поврежденной ткани увеличивается и к гематоме добавляются дополнительные остатки клеток.
В нормальной ткани жидкая компонента крови постоянно проходит через стенки сосудов в обоих направлениях (внутрь и наружу). При росте гематомы баланс сил, контролирующий этот обмен жидкости, нарушается, и жидкость начинает скапливаться в тканях, увеличивая отек.

Терминология спортивных повреждений
Как происходят усталостные переломы?