Потенциал наращивания мышц ограничен вашими генами?

Ясно, что определенные черты передаются нам нашими родителями и к сожалению наша способность наращивать мышцы за определенными пределами не является исключением. Это не значит, что тяжелая работа и тщательно спланированная тренировка не окажут положительного влияния на ваше телосложение — это просто означает, что некоторые люди унаследуют большее количество предпочтительных физических характеристик, чем другие. Не каждый обладает физическими качествами, чтобы стать чемпионом, но вы можете творить чудеса с материалом, которым обладаете.

Насколько вы будете реагировать на физическую стимуляцию, можно в определенной степени предсказать, изучив ваш соматический или естественный вид тела. В основном, есть три признанных типа телосложения:

1. Эндоморфы — эти люди, как правило с круглым туловищем, толстой шеей и короткими конечностями.

2. Мезоморфы — эти люди, как правило мускулистые, с широкими плечами, мощной грудью и конечностями и небольшим количеством жира.

3. Эктоморфы — эти люди, как правило стройные и обычно высокие, с небольшим количеством мышц и жира.

Идеальное телосложение для бодибилдинга больше склоняется к мезоморфам с широкими плечами, узкими бедрами с руками и ногами средней длины. Еще две унаследованные особенности играют роль в определении потенциала наращивания мышечной массы: плотность мышечных волокон и неврологическая эффективность. Плотность волокна определяет размерный потенциал мышцы, а неврологическая эффективность относится к взаимоотношениям между нервной системой и мышцами. Это важно, потому что во всех наших усилиях генетически благословленные люди имеют возможность активировать до 50% волокон в данной мышце по сравнению с 30% среднего человека. Это дает больше возможностей для стимулирования роста.

Тот факт, что нет простого способа измерить плотность волокон или неврологическую эффективность, на самом деле является благословением, потому что у всех нас остается стимул усердно тренироваться и стремиться к улучшению. Только крошечное меньшинство людей имеет генетические инструменты, чтобы стать чемпионами, но остальные из нас могут пройти долгий путь к достижению наших личных целей.