Когда придет перетренированность

Перетренированность — состояние, в основе которого лежит перенапряжение корковых процессов, нарушение выработанного в процессе систематической тренировки оптимального соотношения между корой головного мозга, нижележащими отделами нервной системы, двигательным аппаратом и внутренними органами. В первую очередь при этом наблюдается изменение общего нервно-психического состояния клиента и его работоспособности. В результате нарушения регулятивных функций ЦНС нередко возникают изменения и вегетативного ее отдела, нарушение нормального баланса симпатической и парасимпатической иннервации, наблюдаются гормональные сдвиги, что проявляется в изменении […]Перетренированность — состояние, в основе которого лежит перенапряжение корковых процессов, нарушение выработанного в процессе систематической тренировки оптимального соотношения между корой головного мозга, нижележащими отделами нервной системы, двигательным аппаратом и внутренними органами. В первую очередь при этом наблюдается изменение общего нервно-психического состояния клиента и его работоспособности. В результате нарушения регулятивных функций ЦНС нередко возникают изменения и вегетативного ее отдела, нарушение нормального баланса симпатической и парасимпатической иннервации, наблюдаются гормональные сдвиги, что проявляется в изменении функционального состояния различных систем организма.
Перетренированность, как правило, развивается у подготовленных клиентов, достигших высокого уровня тренированности, и является прямым следствием нарушения режима и методики тренировки.
Причины, способствующие развитию переутомления и перетренированности, можно условно распределить на четыре основные группы:
а) недочеты в системе отбора — когда к тренировкам с большими нагрузками допускаются клиенты с различными хроническими заболеваниями и другими отклонениями в состоянии здоровья;
б) участие в тренировках в болезненном состоянии и вскоре после него, когда еще не достигнута необходимая степень восстановления;
в) нарушения режима клиента: перегрузка в работе или учебе в период тренировок с большими нагрузками или соревнований, недосыпание, неполноценное и нерегулярное питание, недостаток витаминов, различные бытовые неурядицы и нервные потрясения, употребление алкоголя, никотина и пр.;
г) нерациональные режим и методика тренировки. Это наряду с заболеваниями -основная причина перетренированности. В первую очередь сюда следует отнести: форсированную тренировку (стремление достичь высоких результатов слишком быстрыми темпами), монотонную, узкоспециализированную тренировку, недостаточную индивидуализацию тренировки в недельном, годовом и многолетнем циклах подготовки, неправильное сочетание нагрузки и отдыха, слишком частые соревнования, частую и неумеренную сгонку веса, использование больших нагрузок в измененных условиях среды(например, в среднегорье, в жарком климате и пр.) без достаточной предварительной
адаптации, нарушение основных правил гигиены, отсутствие необходимых условий для полноценного восстановления, плохой врачебный и педагогический контроль входе тренировки и др.
Тренер должен четко представить себе, что лучшее средство избежать переутомления и перетренированности — это рациональный режим и правильная методика тренировки, соблюдение основных гигиенических требований, систематический квалифицированный контроль за здоровьем клиента.
У здоровых клиентов, план тренировки которых построен правильно (с учетом их индивидуальных особенностей, состояния здоровья и уровня подготовленности), утомление не развивается в переутомление, а тем более в перетренированность.
Начальную стадию перетренированности клиент и тренер нередко пропускают, поскольку жалобы клиента и объективные признаки изменения его состояния могут быть непостоянны и неопределенны. Чаще всего это проявляется в прекращении роста результатов или их снижении, появлении жалоб на изменение общего состояния, повышенную утомляемость, нарушения сна, вялость, нежелание тренироваться. Работоспособность становится неустойчивой, могут возникать расстройства координации и тонкой техники движений.
Реакция сердечно-сосудистой системы на физические нагрузки, как правило, ухудшается, в первую очередь на нагрузки скоростного характера, требующие наиболее совершенной регуляции кровообращения; период восстановления увеличивается. Может появиться повышенная потливость, изменение сухожильных рефлексов, дрожание пальцев при координационных пробах, стойкий дермографизм, лабильность сердечного ритма и АД. Отчетливые изменения со стороны внутренних органов, как правило, отсутствуют.
При последующих стадиях перетренированности изменения общего состояния клиента нарастают и становятся более отчетливыми. Клиент не испытывает желания тренироваться, теряет уверенность в своих силах, стремится под любым предлогом избежать тренировки, испытывает страх перед соревнованиями. Настроение у него становится неустойчивым, появляются повышенная раздражительность, подозрительность, навязчивые состояния либо, наоборот, вялость, апатия, безразличие к своему состоянию и результатам. Нарушается сон, ухудшается аппетит.
Все эти явления, если вовремя не принять необходимые меры, могут нарастать и при выраженных стадиях перетренированности достичь степени, характерной для отчетливого невроза.
Иногда клиенты жалуются при этом на боли или неприятные ощущения в области сердца, одышку, сердцебиение, тяжесть в ногах и в области правого подреберья, головные боли, хотя каких-либо нарушений со стороны внутренних органов может и не быть.
Заметив подобные изменения самочувствия и поведения клиента, а также нарушения
в технике, снижение работоспособности и результатов либо их неустойчивость, тренер
обязательно должен направить такого клиента к врачу. , >, „ ,
При врачебном обследовании у такого клиента наблюдаются изменения в состоянии нервной системы: нарушения координации движений, вестибулярной устойчивости, точности воспроизведения заданных движений. Врач отмечает повышенную потливость, изменение дермографизма и показателей вегетативных проб, что указывает на нарушение устойчивости вегетативной иннервации. Снижаются вес тела и мышечная сила, повышается латентное время напряжения, и особенно расслабления мышц, уменьшается частота возможных движений или мышечных сокращений в единицу времени, нарушается согласованность действий мышц-антагонистов.
Изменения вегетативной иннервации могут обусловить повышенную потливость, учащение сердцебиений и нарушение их ритма, неустойчивость АД, увеличение объема сердца, не сопровождающееся ростом работоспособности, повышение основного обмена, снижение уровня сахара в крови, выраженный дефицит витаминов (особенно витамина С), гормональные сдвиги (особенно в функции надпочечников и щитовидной железы).
Экономизация кровообращения и дыхания в состоянии мышечного покоя, характерная для тренированного клиента, нарушается. Физические нагрузки сопровождаются физиологически неоправданым расходом энергии, большей, чем обычно, напряженностью дыхания и кровообращения, повышается пульсовая стоимость работы,
увеличиваются кислородный запрос и кислородный долг, замедляется врабатывание, удлиняется период восстановления.
Снижаются защитные силы организма, что способствует возникновению простудных и обострению скрыто текущих заболеваний (особенно очагов хронической инфекции), травм. У женщин может измениться нормальное течение менструального цикла.
Степень изменения различных показателей и их сочетание обусловлены индивидуальными особенностями клиента и стадией перетренированности. Чем более выражены изменения в деятельности организма и отдельных систем, тем более длительного лечения и изменения режима требует клиент.
Переутомление и начальные стадии перетренированности обычно полностью обратимы, и если они вовремя выявлены и внесены соответствующие изменения в общий и тренировочный режим клиента, то не скажутся в дальнейшем на его состоянии и работоспособности. Если же клиента включат в тренировку при выраженной или даже при начальной стадии перетренированности, то может наступить длительное снижение работоспособности, а иногда и полное прекращение роста спортивных результатов.
В первой стадии перетренированности клиента обычно удается полностью восстановить за 2-3 недели, при последующих стадиях потребуется более длительное время (2-3 месяца и более).
Первостепенное значение при восстановлении имеет изменение общего и тренировочного режимов. При начальной стадии перетренированности достаточно уменьшить число занятий, и особенно их интенсивность, увеличить отдых между занятиями, разнообразить нагрузку, широко использовать неспецифические для данного вида спорта упражнения и переключения. Особенно благотворно на организм клиента действуют плавание, переменный бег, ходьба на лыжах, прогулки.
При улучшении общего состояния и появлении желания тренироваться нагрузку можно постепенно увеличивать, доведя ее через 3-4 недели до обычной для данного клиента. Высокоинтенсивные тренировки, связанные с большим нервным напряжением, в это время следует полностью исключить.
При более выраженных явлениях иеретренированности целесообразно предоставить клиенту отдых на 1-2 недели, затем еще на 1-2 недели полностью снять специфические упражнения, оставив только упражнения на кардиотренажерах с низким уровнем интенсивности, плавание, прогулки на лыжах. Затем двигательный режим постепенно расширяют, увеличивают удельный вес более интенсивных упражнений. К обычному тренировочному режиму клиенту разрешают приступить не ранее чем через 1,5-2 месяца. При резко выраженных явлениях перетренированности необходим полный отдых от тренировки на 1-4 недели (в зависимости от состояния больного), во время которого проводятся лишь занятия типа лечебной физкультуры.
К тренировке с отягощениями с постепенным увеличением нагрузки клиента допускают обычно не ранее чем через 1,5-2 месяца, а к использованию упражнений с высоким уровнем интенсивности — через 2,5-3 месяца.
Выраженные стадии перетренированности в фитнесе встречаются довольно редко,
лишь в случаях полного отсутствия контроля над тренирующимися клиентами. При этом
работоспособность и результаты, которые клиент показывал до этого, могут вообще не
восстановиться.
В лечении особое значение имеют средства воздействия на нервную систему, повышающие неспецифическую устойчивость организма, в частности, успокаивающие, нормализующие сон, витамины, полноценное сбалансированное питание, препараты глюкозы, железа, кальция, при наличии показаний — легкие тонизирующие сердечные средства. Полезны хвойные, хлоридно-натриевые, жемчужные, углекислые ванны, гальванизация, электрофорез, ультрафиолетовое облучение, аэроионизация, восстановительный массаж.
Очень важны интересный эмоциональный отдых и отсутствие стрессов.
Большое значение имеет нормализация общего режима клиента: исключение больших нагрузок в учебе и работе, правильный суточный режим, достаточный сон, соблюдение основных правил гигиены и пр.

Методы и средства развития силы
Тренировочные принципы для опытных атлетов