Кинезиология упражнения. Сгибания рук со штангой стоя

При выполнении этого упражнения могут использоваться различные варианты хвата: хват сверху, параллельный хват (с использованием специального грифа), хват снизу с использованием E-Z- грифа. По поводу целесообразности использования разнообразных хватов существует множество недоразумений. В частности, встречаются утверждения, что таким образом можно отдельно прорабатывать длинную или короткую головку двуглавой мышцы плеча…..
Целевые мышцы
Агонист: двуглавая мышца плеча
Синергисты: плечевая, плечелучевая, круглый пронатор.
Исходное положение
■ Корпус прямой, плечевой пояс развернут, взгляд направлен прямо перед собой.
■ Штанга удерживается свободно висящими по бокам корпуса руками. Руки
немного согнуты в локтевых суставах.
■ Хват на ширине плеч, от себя.
■ Стопы на ширине плеч, ноги немного согнуты в коленях.
Техника движения
■ Поднимайте штангу, сгибая предплечья.
■ Следите за тем, чтобы во время движения локоть оставался на месте.
■ Вернитесь в исходное положение.

Раскачивание корпуса и рук.
Желание увеличить силовые
способности за счет использования
инерции движения штанги.

Снизить вес отягощений, отрабатывать технику движения.
Варианты и примечания
При выполнении этого упражнения могут использоваться различные варианты хвата: хват сверху, параллельный хват (с использованием специального грифа), хват снизу с использованием E-Z- грифа. По поводу целесообразности использования разнообразных хватов существует множество недоразумений. В частности, встречаются утверждения, что таким образом можно отдельно прорабатывать длинную или короткую головку двуглавой мышцы плеча.
Совершим экскурс в анатомию. Вспомним, что длинная головка начинается от надсуставного бугорка лопатки, а короткая — от клювовидного отростка лопатки. На середине плеча обе головки сходятся, образуя хорошо выраженное мышечное брюшко.
Прикрепляется двуглавая мышца плеча к бугристости лучевой кости, где обе головки фиксируются одним общим сухожилием.
Кроме сгибания предплечья, короткая головка бицепса участвует в приведении плеча, а длинная — в его отведении.
Таким образом, сгибание предплечья, при одинаковом положении плеча не ведет к различию в работе длинной и короткой головок бицепса при пронированном и супинированном положениях предплечья.
В чем же разница между этими вариантами сгибания рук?
Опять обратимся к анатомии. Предплечье сгибают: двуглавая мышца плеча, плечевая, плечелучевая и круглый пронатор. Векторы действия сил этих мышц не параллельны плечевой кости и приложены к костям предплечья под разными углами. Вследствие этого они могут не только сгибать предплечье, но пронировать или супинировать его.
С другой стороны, при пронации или супинации лучевая и локтевая кости перемещаются относительно локтевого сустава и плечевой кости, соответственно перемещая места прикрепления к ним мышц — сгибателей предплечья и изменяя тем самым вращающие моменты силы мышц.
Поэтому, при различных положениях предплечья, у этих четырех мышц — сгибателей предплечья меняется способность проявлять силовые способности. Биомеханически, с точки зрения возможности проявления силы, мышцы оказываются в выигрышном или не выигрышном положении.
Так, при параллельном хвате в наиболее выигрышном положении оказывается плечелучевая мышца, при пронированном положении — двуглавая мышца плеча. В комплексе наибольшую силовую способность эта группа мышц может проявить при хвате снизу с использованием E-Z-грифа.
Вследствие этого базовым для проработки двуглавой мышцы плеча является хват снизу с использованием прямого грифа, остальные — как дополнительные по отношению к нему.

Тяга на вертикальном блоке к груди
Тяга на вертикальном блоке за голову